El boom de las cervecerías artesanales en Argentina

Como siempre sucede con las modas, el boom de las cervecerías artesanales parece inundarlo todo, no tanto por gusto y pasión sino por aprovechar la oportunidad de hacer algo que está en alza y que no parece ser a primera vista complicado.

Sea cual sea la motivación, los especialistas aseguran que esta actividad ha llegado para quedarse, más si entendemos que el público argentino gusta de la cerveza, la experiencia de probar nuevos sabores, animarse a ser productor (aunque sea por un ratito) y también, por qué no, luchar quijotescamente contra las industrias.

Cervezas artesanales y regulación

El boom de las cervezas artesanales y las cervecerías se encuadra en un marco en el que los argentinos están muy abiertos a probar e incursionar en el mundo gourmet. Este correlato no es ajeno entonces a lo que sucede con la cerveza, la producción y consumo.

Dicho esto, es importante saber que, desde el año 2017, según el Artículo 1082 bis del Código Alimentario Argentino, se puede utilizar la denominación artesanal siempre que se cumpla con las siguientes exigencias: “Que no utilice en su producción aditivos alimentarios; que se encuentre adicionada únicamente con ingredientes naturales; y que la elaboración sea de manera manual o semiautomática”.

Por ello, es indispensable desarrollar una producción que garantice la elaboración artesana del producto sin descuidar la inocuidad del proceso. Desde la implementación de manuales BPM hasta la utilización de uniformes debidamente esterilizados en lavaderos industriales, como los del siguiente enlace https://ellucero.com.ar/ropa-hospitales, son esenciales al momento de elaborar la cerveza artesanal.

Cervecerías artesanales, tecnología y comunicación

Afirmar que la tecnología ha llegado a cada rincón productivo, artesanal o industrial, ya no es una novedad, sin embargo, lo interesante es ver cómo ésta se utiliza en favor de difundir y crear circuitos temáticos para que los amantes de las cervezas artesanales puedan encontrar productores, puntos de venta, bares exclusivos y diferentes eventos en los que degustar de la inmensa variedad de cervezas disponibles en la actualidad.

La tecnología mancomunada con la comunicación, están permitiendo el encuentro entre personas relacionadas al mismo tiempo que perfecciona y expande el panorama a esta actividad artesanal.

Hágalo usted mismo

Uno de los grandes factores que ayuda al boom de las cervecerías artesanales, además de la sencillez con la que se prepara la bebida y el hecho de poder hacerlo en casa, radica en la facilidad con la que se encuentra la información necesaria para que cada uno pueda hacer su producción.

Desde cursos y seminarios en prestigiosas instituciones gastronómicas o exclusivas del ámbito de la cervecería hasta tutoriales por YouTube, la información está ahí al alcance de cada persona y, sobre todo, de acuerdo con su realidad e interés para poder producir. Además, muchas empresas ofrecen equipos gastronómicos adecuados mientras que otras, como El Lucero, garantizan inocuidad en los uniformes de producción.

Desde hace tiempo las personas eligen productos que se adecuen a sus necesidades y que no obedezcan a una imposición del mercado, por ello es que las producciones artesanales, orgánicas y la soberanía sobre lo que se consume tiene tanto auge.

Más que una moda, las cervezas y cervecerías artesanales son una nueva manera de consumir.